刘伯坚是一个什么样的人 有关于他的轶事及评价有哪些
趣历史 责任编辑:lgd 2019-02-27 14:49:10 曹聚仁 韦统泰 杨骚 宋清如 廖翠凤 甘少苏

  轶事典故

  西北军

  1926年9月,刘伯坚在接受了中共中央、共产国际交派的改造西北军的任务后,刘伯坚陪冯玉祥穿过外蒙古荒原,进入绥远(如今在内蒙古西部)。当地虽然有十几万西北军,内部却很混乱。士兵们军衣破烂,面有饥色,对政治概念一片漠然。为了振奋涣散的军心,刘伯坚到各个军建立了政治工作机构,并办各种训练班,每天工作都在18个小时以上。这时,中共中央派遣刘志丹、安子文等二百多名干部到西北军中来,他们都在刘伯坚的统一安排下,分配到各部队,担任政治工作干部。这期间,刘伯坚表现出的豪迈气概和忘我的工作精神,使不少高级军官感到钦佩,杨虎城、吉鸿昌、邓宝珊、赵博生、董振堂等都与他交上了朋友。刘伯坚在西北军虽然只待了九个月就被“礼送出境”,但共产党由此积累了改造旧军队的重要经验。对西北军来说,共产党的良好影响此后长存了二十多年——在后来一系列重大历史关头,西北军部队连续发起过宁都暴动、察绥抗日同盟军、西安事变,直至淮海战役开始时西北军最后一支余部还在张克侠、何基沣率领下起义。

image.png

  临刑时刻

  广东军阀为了“炫耀”所谓胜利,故意押着负伤带镣的刘伯坚,在大庾县最繁华的青菜街(如今改称建国路)走过示众。刘伯坚气宇轩昂,使路旁的人们敬佩不已?;氐嚼沃?,他写下的诗歌《带镣行》和长诗《移狱》,并写了几封充满感情的家书。临刑前一刻,他还给妻子王叔振留下一信,里面说:“望你无论如何要为中国革命努力,不要脱离革命战线,并要尽一切力量教养虎、豹、熊三幼儿成人?!?/p>

image.png

  后世纪念

  烈士纪念碑

  刘伯坚烈士纪念碑位于平昌县城二公里的佛头山腰,1986年落成。原国家主席杨尚昆亲自为纪念碑揭幕,邓小平题写碑名,纪念碑以“忠魂盛开革命花,正气凛然照万代”为主题,纪念碑列为省级重点文物,现列为省级爱国主义教育基地。景区共占地22387平方米,其中建筑面积4000平方米,绿化面积17998平方米。刘伯坚烈士生平事迹馆内,安放着刘伯坚汉白玉塑像,气宇轩昂,栩栩如生,那叱咤风云的神态,会给人留下难忘的印象。室内史料、文物系统展示了刘伯坚烈士的一生经历。刘伯坚烈士纪念碑由重庆建筑工程学院设计,碑高23.55米。一九九一年被四川省人民政府公布为省级文物?;さノ?,一九九五年被中共四川省委、省政府命名为省级爱国主义教育基地。

image.png

  故居

  1895年1月9日,刘伯坚烈士生于平昌县龙岗乡。龙岗位于平昌县城南部,与达州、营山相临,是平昌南大门,历史悠久。位于龙岗场镇的刘伯坚烈士故居距县城60公里,面积600余平方米,属老式穿斗木结构民居,居住着伯坚烈士孙及侄孙4家29口人。刘伯坚烈士故居是全国100个红色旅游经典景区——“刘伯坚烈士纪念馆”的重要组成部分。故居房屋年久失修,烈士早年用过的书房、桌、椅、床等大量遗物已出现不同程度的蛀蚀、损坏,且无序堆码和继续使用。于2005年10月动了“刘伯坚烈士故居修缮工程”,同年12月19日竣工。现已成为全市青少年爱国主义教育的重要基地和川陕苏区首府红色之旅的精品景点。

image.png

  人物评价

  1938年毛泽东在为刘伯坚碑文题词:“刘伯坚是中国共产党的早期优秀党员,中国工农红军早期优秀将领,无产阶级革命家,我党我军政治工作第一人”

  冯玉祥在《我的生活》一书中评价刘伯坚说:“刘伯坚他工作认真废寝忘食,工作有特殊成绩我很佩服他?!?/p>

  2009年9月10日,在中央宣传部、中央组织部等11个部门联合组织的评选活动中,刘伯坚被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。

  人物作品

  1935年2月,中央分局、中央办事处和赣南省级机关、部队,在仁风地区陷入敌军重困中,不得不分五路突围。3月4日上午,刘伯坚在战斗中左腿负伤被捕。在狱中写有《带镣行》、《移狱》、《狱中月夜》等诗篇。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换